Kamis, 23 Oktober 2008

Rendang Padang

Rendang Padang Bahan: 1 ½ kilo daging sapi 12 gelas santan dari 3 butir kelapa 2 biji asam kandis1 batang serai, memarkan 1 lembar daun kunyit2 lembar daun jeruk purut Garam secukupnyaHaluskan: 1 ons cabe merah 15 buah bawang merah 6 siung bawang putih 5 buah kemiri 2 cm jahe 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja) Cara membuat: ~ Daging dipotong2 sesuai selera. ~ Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis. ~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging ~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya. 

Tips : - Sedikit tambahan untuk resep tsb (supaya lebih enak,boleh di test): * 1 kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa. * Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar * Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak)* Sedikit gula, bila suka * Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi * Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata. - Kebetulan kalau bikin rendang saya juga memasukkan sedikit asam kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali kok (kali kalah sama rasa bumbu dan santannya), soalnya paling asam kandisnya 2 atau 3 biji. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Video

Daftar Blog Pavorit

Lazada Online Shop