Bahan :
- Ikan Mas atau Ikan Tongkol, 1 kg, (sekitar 2 ekor)
- Kacang Panjang, 10 lembar, dipotong-potong , 15 cm
- Santan kental 350 cc (atau satu buah kelapa yg sudah tua)
- Cabe Merah 10 buah
- Cabe rawit, 5 buah
- Jahe sebesar ibu jari
- Kunyit sebanyak 2 (dua) ruas jari telunjuk
- Bawang merah, 8 buah
- Bawang putih, 5 siung
- Kemiri, 5 buah
- Daun kunyit satu lembar
- Serei, satu batang
- Asam kandis, 4 keping
Bumbu :
Bumbu2 yang dihaluskan
- Cabe
- Jahe
- Kunyit
- Bawang Merah
- Bawang putih
- Kemiri
Cara Memasak
- Potong ikan Mas atau tongkol, satu ekor (berat setengah kg) dibagi empat
- Susun kacang panjang yg sudah dipotong-potong di penggorengan (kuali) untuk alas ikan.
- Letakan ikan di atas kacang panjang
- Aduk bumbu2 yg sudah dihaluskan ke dalam santan.
- Siramkan ke atas ikan yg di dalam penggorengan
- Masukan daun kunyit, serai , asam kandis dg garam secukupnya
- Dimasak dan jangan lupa mengaduk santan pelan-pelan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar